Zum Mittag soll man essen, wie ein König oder eine Königin. Und das können wir auf dem Campus besonders gut. Für jeden Geschmack und jede Ernährungsweise ist etwas zu finden: Ob vegan, vegetarisch oder mit Fleisch, besonders gesund oder reichhaltiges Soulfood, süße oder herzhafte Speisen, international angehaucht oder einheimische Klassiker – die Angebote lassen keine Wünsche offen und sind genauso vielfältig wie wir. Egal, wonach euch der Zahn tropft, es gibt garantiert die passende Mahlzeit! Damit ihr bei den vielen Angeboten nicht den Überblick verlieren, haben wir euch einen kleinen Foodguide für die nächste Mittagspause zusammengestellt.
Die Mensa auf dem Hauptcampus
In die Mensa auf dem Hauptcampus strömen jeden Tag unzählige hungrige Mägen – kein Wunder, denn hier gibt es die größte Auswahl. Während der pandemiebedingten Schließung Anfang 2020 ist aus der Mensa die „FrischeWerkstatt“ geworden. Wo möglich wird frisch gekocht und auf Fertigprodukte oder Geschmacksverstärker verzichtet. Neben der großen Salatbar stehen täglich vier Hauptgerichte zur Auswahl – darunter Klassiker wie Käseschnitzel und Burger; aber auch vegane und internationale Speisen wie Tofu, One-Pot-Curry, Quinoa-Erbsen-Frikadellen und Moussaka stehen auf dem Speiseplan. Und für alle Kuchenfans gibt es jeden Tag einen anderen Lieblingskuchen vom Mensa-Team höchst persönlich – auch hier ist vom veganen Karottenkuchen über den Magdeburger Butter-Zucker-Kuchen oder ofenwarmen Rhabarber-Streusel-Kuchen alles dabei.
(Fotos 1 - 3: Im Speisesaal der Mensa auf dem Hauptcampus der Uni Magdeburg herrscht zur Mittagszeit reges Treiben - pardon - Speisen. Neben Klassikern wie Burger mit Pommes gíbt es jeden Tag auch vegetarische oder vegane Kost wie Tofu mit Gemüse und Reis | fotografiert von Hannah Theile / Uni Magdeburg)
Die Mensa der Medizinischen Fakultät
Auch in der Mensa auf dem Campus der Medizin fällt es schwer, sich für ein Mittagsgericht zu entscheiden – besonders, wenn der Magen bereits in den Kniekehlen hängt. Neben Mensa-Klassikern wie Rouladen oder Gulasch und einer üppig ausgestatteten Salatbar, die neben frischen Blattsalaten auch mit Kichererbsen- oder Couscous-Salaten Punkten kann, stehen jeden Tag ein veganes und ein vegetarisches Gericht zur Wahl. Ist der große Hunger gestillt, kann dem Gaumen mit griechischem Joghurt, roter Grütze oder einer Cheese Cake Creme mit Erdbeeren eine Freude bereitet werden. Und bei bestem Sonnenschein lässt sich das Mittagsmal sogar im Freien auf einer großen Terrasse einnehmen.
(Fotos 1 - 3: Auf der Dachterrasse der Mensa auf dem Campus der Medizinischen Fakultät lässt sich im Sommer die Mittagspause besonders gut genießen. An der Salatbar fällt die Entscheidung echt schwer und man muss aufpassen, den Teller nicht mit frischen Blattsalaten, Kichererbsen oder Couscous zu überladen. Wem die Entscheidung schwer fällt, kann aber auch zu fertig komponierten Gerichten wie Nudeln mit Lachs und Möhren greifen. | fotografiert von Hannah Theile / Uni Magdeburg)
Die Dolce & Caffè Bar beim G40
Klein, fein und köstlich. So lässt sich die Dolce & Caffè Bar im Foyer des Gebäude 44 auf dem Campus der Zschokkestraße am besten beschreiben. Hier ewarten euch nicht nur wohltuende Tee- und Kaffeespezialitäten, sondern auch eine stets gut gelaunte Inhaberin – mit viel Liebe zaubert euch Arianna einen Cappuccino, Latte Macchiato oder Superfood-Latte und motiviert euch damit zum Durchhalten nach dem Mittagstief. Für den kleinen Hunger gibt es belegte Brötchen mit Avocado und Tomate, Laugenstangen und in der vorlesungsfreien Zeit ein paar größere Köstlichkeiten wie Couscous-Salat. Wie es der Name „Dolce & Caffé Bar“ vermuten lässt, könnt ihr euch hier auch über süße Kleinigkeiten wie Cookies, Blätterteigteilchen oder selbst gebackenen Kuchen freuen.
(Fotos 1 - 3: In der Dolce & Caffé Bar im Gebäude 40 kann man in gemütlicher und offener Atmosphäre eine entspannte Kaffeepause machen. Dazu gibt es süße Teilchen wie Schokomuffins, Brownies oder Apfelstrudel. Und auch Teetrinker*innen kommen in der Dolce & Caffé Bar auf ihre Kosten. | fotografiert von Jana Dünnhaupt / Uni Magdeburg)
Die Kaffeebar im G29
Mit ihren Kaffeekünsten lassen Christian und sein Team echten Barista-Fans das Herz höher schlagen. Aus dem Siebträger könnt ihr frisch gezapften Kaffee in jegdlicher Form genießen: schwarz wie die Nacht, als zarten Milchkaffee oder cremigen Cappuccino, mit Kuh-, Hafer- oder Sojamilch, an heißen Tagen erfrischend kühl als Eiskaffee oder Frappé – und das alles auch entkoffiniert. Dazu ein zimtiges Franzbrötchen oder einen schmatzigen Brownie genießen und der Tag ist gerettet. Und wenn ihr eure Lunchbox mit der Schnitte und den kleinen Cocktailtomaten zu Hause vergessen habt, könnt ihr euch hier ein Stück Pizza mit Mozzarella und Pesto gönnen.
(Fotos 1 - 3: In der Kaffeebar im Gebäude der Informatik bekommt man neben frisch gebrühtem Kaffee auch viele andere Leckereien. Besitzer und Barista Christian legt viel Wert auf eine persönliche Atmosphäre und steht oft selber hinter dem Thresen. Zum Nachmittagskaffee solltet ihr auf jeden Fall mal die köstlichen Franzbrötchen probieren. | fotografiert von Hannah Theile / Uni Magdeburg)
Die Kaffee Kanne der Universitätsmedizin
Satt heißt nicht, dass kein Eis mehr reinpasst. Das könnte euer Motto bei einem Besuch in der Kaffee Kanne im Haus 60 der Medizinischen Fakultät werden. Nachdem ihr euch durch die große Auswahl an Brötchen, Laugen-Sesambageln mit Grillgemüse, Pizza oder das wechselnde Mittagsangebot probiert habt, könnt ihr mit einem Eis in der Hand zurück in euer Büro oder die Vorlesung schlendern und für einen Moment la dolce Vita genießen. Und auch an kalten Tagen ist für ein süßes Schmackofatz gesorgt: Zu dem Café gehört auch ein kleiner Minimarkt mit zahlreichen Süßigkeiten oder Sie gönnen sich ein Croissant mit frischen Erdbeeren.
(Fotos 1 - 3: Mit Hunger darf man nicht in die Kaffee Kanne auf dem Campus der Medizinischen Fakultät gehen: Die Theke ist reichlich gefühlt - da kann man sich nur schwer entscheiden. Nach dem Essen passt aber auf jeden Fall noch ein Eis rein. Oder zwei. | fotografiert von Hannah Theile / Uni Magdeburg)
Die Cafeteria neben der Unibibliothek
Ein bisschen wie nach Hause kommen fühlt sich ein Besuch der Cafeteria in der Bibliothek auf dem Hauptcampus an. Denn hier begrüßt der Inhaber seine Gäste immer mit einem Lächeln und flotten Spruch. Dazu gibt es gutbürgerliche Küche, die an die Kindheitstage erinnern: Eier mit Senfsauce, Frikassee oder Kohlroulade lassen heimelige Gefühle aufkommen. Zum krönenden Abschluss könnt ihr euch ein gutes Stück Kuchen oder andere süße Leckereien gönnen. Und wenn ihr bereits vor der Mittagszeit einen Happen zu Essen brauchen, seid ihr hier an der richtigen Stelle: Die Cafeteria öffnet nämlich bereits um 8 Uhr pünktlich zur besten Frühstückszeit.
(Fotos 1 - 3: Wer gerne bodenständige Küche mag, wird in der Cafeteria der Universitätsbiblothek fündig: Hier gibt es Kuchen wie bei Oma, die Klassiker aus Kindheitstagen und solide Brötchen für jeden Geschmack. | fotografiert von Hannah Theile / Uni Magdeburg)
Die Primo Cafébar im G22
Wenn euch der Sinn nach einem Kräftebündler, Sinnstifter oder Frischmacher steht, besucht am besten die Primo Cafébar im Gebäude 22. Denn hier bekommt ihr genau diese und andere aufmunternden Teesorten. Auch der Kaffee hätte solch kreativen Namen verdient, denn der stammt aus eigener Röstung und ist sogar Fairtrade. Da trinkt man das gute Gewissen gleich mit. Für den herzhaften Jieper gibt es Knusperstangen in Flammkuchen-Style oder mit Gemüse, die gute klassische Brezel und natürlich variantenreich belegte Brötchen. Und auch für die Naschkatzen finden sich Brownies, Cookies und Biscottis in der Vitrine.
(Fotos 1 - 3: Ob muntermachender Kaffee oder vitalisierender Tee: In der Primo Cafébar bekommt ihr beides in bester Qualität. Dazu passen die süßen Cookies, Brownies oder Biscottis und natürlich auch kleine herzhafte Snacks wie die Knusperstangen in Flammkuchen-Style. | fotografiert von Hannah Theile / Uni Magdeburg)
Das Keller-Café im G40
Wer auf dem Campus der Zschokkestraße studiert oder arbeitet und ebenfalls in den Genuss der Mensaküche kommen möchte, besucht am besten das Keller-Café im G40. Hier gibt es für die hungrigen Mäuler drei der tagesaktuellen Gerichte zur Auswahl sowie eine üppig gefüllte Bar mit knackigen Salatzutaten, die nach Herzenslust und Appetit selber zusammengestellt werden können. Wer nur einen kleinen Snack für Zwischendurch braucht, ist mit frisch belegten Brötchen gut bedient. Und natürlich kommen auch hier alle Süßspeisenliebhaber*innen voll auf ihre Kosten: In der Auslage findet sich von schokoladigem Muffin bis Vanillepudding mit Beerenobst garantiert das Richtige.
(Fotos 1 - 3: Klingt spröder als es ist: Im Keller Café auf dem Campus der Zschokkestraße gibt es drei Tagesgerichte aus der Hauptmensa und eine prall gefüllte Salatbar, die keine Wünsche offen lässt. | fotografiert von Hannah Theile / Uni Magdeburg)
Das Pier 16
Seit der Renovierung des Bistros im Gebäude 16 auf dem Hauptcampus mundet das Mittag dort gleich noch besser – und das Beste: An sonnigen Tagen ist der Weg für eine Mittagspause auf den Palettenmöbeln nicht weit. Das Pier 16 gehört zum Studentenwerk und bekommt jeden Tag zwei bis drei Mensagerichte geliefert – darunter immer auch eine vegetarische oder vegane Speise. Wer an warmen Tagen lieber einen kleinen kalten Snack essen mag, findet hier natürlich die allseits beliebten belegten Brötchen und Brezeln. Und je nach Tagesform könnt ihr zum Dessert einen griechischen Joghurt mit Nüssen und Honig oder Muffins, Donuts und Kuchen genießen.
(Fotos 1 - 3: In unmittelbarer Nähe zum Campuszelt findet ihr das Pier 16. Hier könnt ihr euch einen kleinen Snack schnappen und auf der Campuswiese essen oder an kalten Tagen in dem frisch renovierten Bistro speisen. Neben belegten Brötchen und dem besten Joghurt auf dem Campus könnt ihr hier jeden Tag aus zwei bis drei Mensagerichten wählen. | fotografiert von Hannah Theile / Uni Magdeburg)